Koordinasi PAB Guna Hadapi Musim Kemarau 2023

Media Wukirsari 21 Maret 2023 07:38:41 WIB

Jumat, (7/3) bertempat di Aula Kantor Kalurahan Wukirsari diadakan rapat koordinasi antar pemerintah Kalurahan Wukirsari bidang pembangunan dengan pengurus PAB (Pengelolaan Air Bersih) Padukuhan se-Kalurahan Wukirsari. Koordinasi ini dilakukan untuk mempersiapkan lingkungan dalam menghadapi musim kemarau yang sebentar lagi akan tiba. Dengan adanya informasi mengenai kondisi lapangan serta kendala di musim kemarau menjadi langkah awal pencegahan terjadinya kekurangan air bersih. Selain itu, menjaga air bersih tidak hanya dilakukan ketika akan tiba musim kemarau. Di musim apapun sudah seharusnya kita menjaga air bersih karena air menjadi kebutuhan pokok sehari-hari.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menjaga air bersih diantaranya:
1. Tidak mencemari lingkungan sungai, selokan dan sumber air dengan sampah atau bahan kimia yang bisa merusak lingkungan terutama air bersih
2. Mengggunakan air seperlunya dengan bijak
3. Melakukan penghijauan di sekitar rumah

Kebersihan air akan menghindarkan kita dari sumber penyakit. Air yang kotor akan menyebabkan bersarangnya jentik jentik yang nantinya menjadi sumber penyakit DBD, selain itu air kotor juga menyebabkan timbulnya penyakit diare, tifus, kolera, hepatitis A, disentri, dan masih banyak lagi.

Meta K. Wibi
Red: D.E. Oktamara