TPA Piyungan Ditutup, Yuk Kelola Sampahmu Sendiri!

28 Maret 2019 10:11:15 WIB

Darurat sampah di DIY, hanya butuh kesadaran kita sedikit saja.

Apa yang bisa kita lakukan?
Apabila kita sudah memiliki bank sampah, maka hal itu sudah cukup membantu. Namun, sekarang kita harus semakin menggalakkan ajakan untuk mengelola sampah di rumah.

Ya... yang bisa kita lakukan saat ini adalah mengajak masyarakat untuk berhenti buang sampah ke jalan, ke TPS, dan ke sungai. Ajak mereka mengelola sampah selesai di rumah .

Siarkan dan sosialisasikan gerakan pengelolaan sampah mandiri di masing-masing rumah tangga, beri tahu caranya bila perlu.
Ada berbagai cara untuk mengelola sampah organik yaitu dengan biopori, komposter atau keranjang takakura.

Yang anorganik bisa dibuat ecobrik atau disetor ke bank sampah, kalaupun harus ada yang di buang tentu jadi sangat sedikit, itulah sampah residu.

Gunakan tas belanja dan stop penggunaan tas palstik/kresek.
Gunakan rantang soto/bakso/sayur dll.

Ribet ??? Tapi itulah yang harus dilakukan

Mari mulai dari diri kita sendiri dan ajak keluarga , tetangga. Dan sahabat-sahabat kita atau ajak 1 dusun bahkan 1 desa.

Yuuuk bergerak dengan niat ibadah!

(Hd)

Komentar atas TPA Piyungan Ditutup, Yuk Kelola Sampahmu Sendiri!