28 Maret 2019 17:11:18 WIB

Kamis, 27 Maret 2019, di Aula Balai Desa Wukirsari diadakan Bimbingan Teknis Pengelolaan Pariwisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Global Gotong Royong (G2R) yang dipandu oleh Ibu Erni Kumarati. Acara dibuka oleh Bp Lurah Desa Wukirsari, Bp Susilo Hapsoro, S.E. dilanjutkan narasumber dari Kepala Dinas Pariwisata Bantul, Bp Kwintarto. Bp Kwintarto menjelaskan beberapa konsep dasar yang harus disiapkan untuk membuat wisata di antaranya:

1. Komitmen masyarakat yang kuat
2. Mempersiapkan kelembagaan
3. AD/ART dan SOP
4. Segmen yang akan dijual jelas
5. Komunikasi dan berbagi (tidak dibatasi wilayah)

Narasumber selanjutnya yaitu Bp Haryanto (ahli memasak) menjelaskan mengenai cara mengelola warung/catering/angkringan dan lain-lain, dengan memperhatikan beberapa konsep dasar berikut:
1. Gambaran/planning/perencanaan
2. Koordinasi organisasi
3. Prosesnya (teknik)
4. Evaluasi

Dilanjutkan materi dari Dekranas Bantul oleh Bp Yahya, yang menyampaikan bahwa di mana ada wisata maka akan ada kerajinan, atau sebaliknya di mana ada kerajinan di situ juga ada wisata, jadi keduanya itu dapat dipisahkan. Narasumber selanjutnya yaitu dari Tenaga Ahli Pendamping Pemberdayaan Program Masyarakat Desa (TAP3MD), Bp Agung, beliau menyampaikan
tahap pengembangan desa wisata di antaranya:
1. Perencanaan
2. Identifikasi potensi dan daya tarik
3. Pemetaan pemangku kepentingan
4. Peningkatan sadar wisata
5. Penyusunan tata ruang dan fasilitas umum
6. Penyusunan rencana kerja dan kelompok kerja
7. Penyusunan Standar Operasional Prosedur Pelaksanaan
8. Sosialisasi rencana kerja
9. Penyediaan SDM
10. Peningkatan ragam dan kualitas atraksi wisata
11. Peningkatan kualitas layanan pendukung
12. Promosi dan sinergi pihak ketiga

(Siti H dan Pnj)

Komentar atas Bimbingan Teknis Pengelolaan Pariwisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Global Gotong Royong (G2R)